您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 鄉村振興

觀生態景 吃農家飯 體牧民情——天祝縣鄉村旅遊勢頭足

21-09-28 11:14 來源:中國甘肅網-甘肅經濟日報 編輯:張慧雅

  原標題:觀生態景 吃農家飯 體牧民情

  ——天祝縣鄉村旅遊勢頭足

  記者 房惠玲

  秋日裏的天祝縣抓喜秀龍草原風景旖旎,白犛牛和羊羣在草原上悠閒地吃着草,藍天白雲下,形態各異的帳篷裏不時飄出奶茶的香味……

  抓喜秀龍草原位於烏鞘嶺南麓,地處金強河上游,馬牙雪山腳下,距天祝縣城45公里。這裏丘陵起伏,草原廣袤,牧草豐美,是避暑、療養、觀光旅遊的好地方。近年來,抓喜秀龍鎮按照“大景區+專業村+精品線”的總體思路,以“+旅遊”為主線,做精“風閲花海草原·心馳抓喜秀龍”文旅品牌,依託獨有的雪山、草原、河畔、藏鄉四大核心資源,鄉村旅遊逐漸呈現出全域化、特色化、精品化的特點。

  牧家樂促增收

  “快請進,大家喝奶茶、吃糌粑……”抓喜秀龍鎮南泥溝村華鋭部落牧家樂老闆藏多吉用藏族特有的方式招呼大家。

  藏多吉告訴記者,南泥溝村發展旅遊是從2018年開始的,主打的是帳篷,遊客們既能在景區遊玩,又可以在帳篷裏吃白犛牛肉、木炭烤羊肉、新鮮野蘑菇、酥油糌粑,喝奶茶、青稞酒等。當時,村上通過“黨支部+合作社+農户”模式,組建了生態明珠旅遊專業合作社發展鄉村旅遊產業。趁此機會,藏多吉的牧家樂也開起來了。他把以前的房子收拾好,又在草原上搭了25個帳篷,帳篷下面安放了鐵架子,給牧草留30釐米的空間,目的是在開發旅遊的同時保護好草原。

  “我們這邊的旅遊季節是端午節到國慶節,旺季是七八月份,平均每天能進十個帳篷的客人,今年旺季,我最多一天接待了530個客人,當天毛收入有4萬多,來的客人本省的佔多數,蘭州、白銀、武威的比較多,外省的有一小部分。今年雖然受疫情影響,來的客人比往年少一些,但收入還可以,毛收入有個60多萬元。”藏多吉説。

  據瞭解,近年來,南泥溝村集聚雪山、草原、民俗等資源要素,扶持發展牧家樂、藏家樂18家,累計接待遊客57萬人次,實現旅遊收入5000餘萬元。吸納150餘名富餘勞動力就近就業,人均增收1.2萬元,草原租賃收入16萬元,户均增收1萬元。

  藏式風格民宿受青睞

  近年來,抓喜秀龍鎮以“突出生態優先、彰顯抓喜特色、聚焦都市需求”為導向,在品牌推介、基礎配套、規範升級、文化挖掘、優化線路等方面下足功夫,全鎮鄉村旅遊產業快速發展,全鎮年接待遊客量達30萬人次,旅遊綜合收入達1500餘萬元。

  “抓喜秀龍鎮旅遊資源豐富,有馬牙雪山、抓喜秀龍大草原、南泥溝景區,有藏式風情的烏鞘嶺國際滑雪場等旅遊景點,遊客一天是遊不完的,為此,我們現在的方向是打造不一樣的藏族風情民宿,讓遊客在欣賞美景的同時,可以住下來,感受不一樣的藏族風情。”抓喜秀龍鎮鎮長程科年説。

  抓喜秀龍·原鄉就是一家藏式民宿。背靠山坡、面向草原,門前的小風車在秋風的吹拂下絢麗多彩。民宿的二樓陳列着一個藏式風格的書吧,書吧裏散發着奶茶和咖啡的香氣,靠近落地窗的位置擺放着望遠鏡。

  “我的民宿主要打造的是住在藏式風格的房間裏,看着書、喝着咖啡和奶茶,書看累了,可以看看窗外的草原,或用望遠鏡看看近在咫尺的馬牙雪山。如果自己想做飯,廚房隨時為客人服務,讓遊客們有家的感覺。”抓喜秀龍·原鄉民宿老闆李萬英説,她家的民宿是2020年五月開始運營的,因為是第一年,加上疫情影響,去年盈利了40多萬元,不是很樂觀,今年好一些,六、七、八三個月的毛利潤是70多萬元。旺季時,客人比較多,晚上就舉辦篝火晚會,帶着客人跳鍋莊舞、唱敬酒歌。大家都很喜歡藏式民宿,原本住一天的,有可能會多住一兩天。美中不足的是現在房間有點少,一共有七個房間。目前正在擴建,估計明年就能投入使用,到時候就能接待更多的遊客了。

  程科年説:“下一步,鎮上將挖掘利用好鎮區範圍內的烏鞘嶺滑雪場、南泥溝景區、美麗鄉村、紅疙瘩代乾大草原等亮點、看點、景點,打造烏鞘嶺滑雪場—永豐美麗鄉村—南泥溝帳篷城—紅圪墶代乾草原觀光—炭窯溝特色民宿旅遊線路,拉長旅遊路線,提升旅遊品位,帶動沿線羣眾發展餐飲住宿、商貿物流、文化創意、健康養生等產業,實現全域旅遊。”

  文旅品牌愈打愈響

  近年來,天祝縣充分依託資源優勢、區位優勢和文化優勢,加快推動文化和旅遊深度融合,努力打響“青藏之眼·綠色天祝”特色文化旅遊品牌,文化旅遊事業取得長足發展。“十三五”期間,全縣累計接待遊客502.45萬人次,年均增長13.82%,實現旅遊綜合收入29.99億元,年均增長2.13%。

  天祝縣文體廣電旅遊局局長魯貴林介紹,“十三五”期間,天祝縣堅持全域旅遊、全季旅遊、全產業鏈旅遊發展理念,着力打造離內地最近的高原藏鄉生態旅遊目的地。精心打造華藏寺、天堂互助、烏鞘嶺、松山古城、祁連冰河、二郎池六大景區,重點推介華藏寺-天堂、華藏-松山、武威-祁連冰溝河等6條精品旅遊線路。冰溝河景區創建為國家4A級景區和省級旅遊度假區;天堂村、大紅溝村評定為省級旅遊示範村,入選全國鄉村旅遊重點村,旅遊業正在逐步“提檔升級”。

  “今後,我們將堅持旅遊以文化為魂,文化以旅遊為體,樹立文化旅遊深度融合發展的理念,籌建文化旅遊智庫,通過一系列舉措推進全域旅遊發展,實施全域旅遊突破發展戰略,加快首位產業建設,打造全域旅遊、全季旅遊、全產業鏈旅遊,加快文化旅遊產業培育,打造一批特色突出、主題鮮明的鄉村旅遊精品。”魯貴林説。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州野生動物園開園啦!萌寵來襲快來打卡 蘭州野生動物園開園啦!萌寵來襲快來打卡
  • 甘肅省原創交響合唱組曲《南梁頌》在京成功首演 甘肅省原創交響合唱組曲《南梁頌》在京成功首演
  • 蘭州市文化和旅遊局發佈國慶假日文明旅遊温馨提示 蘭州市文化和旅遊局發佈國慶假日文明旅遊温馨提示
  • 全省推進“四好農村路”高質量發展現場會召開 程曉波出席並講話 全省推進“四好農村路”高質量發展現場會召開 程曉波出席並講話
  • 中國創新挑戰賽(甘肅·蘭州)成果豐碩 簽訂產學研合作協議157個 簽約金額1.5億元 中國創新挑戰賽(甘肅·蘭州)成果豐碩 簽訂產學研合作協議157個 簽約金額1.5億元
  • 蘭州車站積極做好“十一”長假旅客運輸準備工作  節日期間預計發送旅客102萬人 蘭州車站積極做好“十一”長假旅客運輸準備工作 節日期間預計發送旅客102萬人
  • 汪小平——開啓弘揚本土紅色文化的全新徵程 汪小平——開啓弘揚本土紅色文化的全新徵程
  • 探尋“如意甘肅”喜看隴原新貌 蘭州日報社聯合省內各市州黨報大型聯合直播特別節目觀看量再破1000萬+ 探尋“如意甘肅”喜看隴原新貌 蘭州日報社聯合省內各市州黨報大型聯合直播特別節目觀看量再破1000萬+

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
淘下載
微博甘肅

新聞排行

1   手繪丨從“大寫意”到“工筆畫”甘肅勾
2   蘭州本土團隊歷時8年拍攝製作 《祁連山
3   2021年甘肅省民族廣場舞大賽在蘭舉辦
4   “迎國慶”蘭州市全民健身大聯歡系列活
5   莫高窟走進紫禁城 故宮敦煌特展演繹文
6   蘭州老街等8家街區擬入選甘肅首批省級
7   原創交響合唱組曲《南梁頌》首演
8   嘉峪關“十一”期間文物景區暫停向酒嘉
9   白銀平川區陶瓷小鎮藝術節明日舉行
10   蘭州市12345政務服務便民熱線榮獲2021
11   天水麥積區街亭博物館開館
12   白銀:市民微信買車被騙14餘萬 警方千
13   讀懂敦煌壁畫(序與跋)
14   甘肅省康縣縣委書記李廷俊—— 走進民
15   國慶假期 甘肅省大部有降水
分享到