您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 一縣一品

鎮原:打造百億級肉雞產業鏈

21-09-28 11:17 來源:中國甘肅網-甘肅農民報 編輯:張慧雅

  原標題:鎮原:打造百億級肉雞產業鏈

  記者 楊萬明

  近年來,鎮原縣把肉雞產業作為全縣首位產業來抓,以創建國家現代肉雞產業園區為目標,傾力打造百億級肉雞產業鏈條,推動1.2億隻白羽肉雞全產業鏈項目建設,為鄉村振興培育新動能。

  2018年10月,鎮原縣成功引進白羽肉雞行業龍頭企業福建聖農集團入駐,並與甘肅中盛農牧發展有限公司強強聯合,成立甘肅聖越農牧發展有限公司,規劃投資60億元建設1.2億隻白羽肉雞全產業鏈項目。該項目擬通過“抓生產”“抓擴能”“抓上市”三步走的發展戰略,實現助推全縣農業轉型升級、農户增收致富、縣域經濟提速的目的。

  9月15日,記者來到位於屯字鎮包城行政村瓜坪自然村的聖越農牧苗雞孵化中心實地採訪。乾淨整潔的生產廠區、全自動的孵化育苗過程,顛覆了人們對雞苗孵化的傳統認知。

  據介紹,該孵化中心於今年3月23日投產使用,採用世界領先的農業4.0全自動化流水線生產模式,配備智能箱體式孵化器,擁有先進的種蛋處理自動化、落盤自動化和活胚鑑別等技術,使種蛋收集-入孵-出雛-分級的整個孵化流程,做到了全自動化的高效精準控制。該孵化中心已吸納周邊羣眾就近務工100人,人均年收入達5萬元以上。

  瓜坪苗雞孵化中心,是甘肅聖越1.2億隻白羽肉雞全產業鏈項目中的重要一環。該項目達產運行後,可實現年創税3億元以上,帶動全縣規模化種植玉米70萬畝,直接解決用工1萬人,間接帶動5萬户10萬人就業,促進種植養殖、冷鏈包裝、餐飲住宿、商貿物流、交通運輸、建築房產等一二三產業融合發展。

  藉助項目落地東風,依託甘肅聖越農牧發展有限公司打造現代農業產業園的契機,鎮原縣謀篇佈局加快發展肉雞養殖、屠宰、肉品加工、熟食生產和廢棄物處理等設施的擴建,健全肉雞企業化運作、工廠化生產、品牌化銷售全產業鏈。

  據介紹,鎮原縣現代農業產業園以甘肅聖越農牧發展有限公司為龍頭、以促農增收為目標,形成了以城關、臨涇、南川、屯字、上肖、中原等12個重點鄉鎮為核心的種雞孵化、肉雞養殖區。園區通過對雞肉的精深加工,實現了從粗加工向精加工、中低檔向高檔、低附加值向高附加值轉變,實現了產業鏈延長、農民增收和農業增效。

  截至目前,甘肅聖越農牧發展有限公司累計完成投資50.17億元,投入運營孵化中心2個、種雞場11個、肉雞場27個、肉雞加工廠1個、飼料廠1個、有機肥廠2個。今年已飼養肉雞3257萬隻,存欄495萬隻,生產雞肉產品5.6萬噸,生產飼料12.4萬噸。

  據瞭解,通過發展肉雞產業,鎮原縣將探索形成集飼料種植到肉雞繁育到屠宰分割再到熟食加工,直至冷鏈物流為一體的全產業鏈循環發展模式,建成西北地區投資規模最大、產業鏈條最完整的白羽肉雞產業體系。同時,形成以“種—飼—養—加—銷—餘料轉化”六大板塊和“資源—產品—廢 棄物—再生資源”的高質量循環農業發展模式。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州野生動物園開園啦!萌寵來襲快來打卡 蘭州野生動物園開園啦!萌寵來襲快來打卡
  • 甘肅省原創交響合唱組曲《南梁頌》在京成功首演 甘肅省原創交響合唱組曲《南梁頌》在京成功首演
  • 蘭州市文化和旅遊局發佈國慶假日文明旅遊温馨提示 蘭州市文化和旅遊局發佈國慶假日文明旅遊温馨提示
  • 全省推進“四好農村路”高質量發展現場會召開 程曉波出席並講話 全省推進“四好農村路”高質量發展現場會召開 程曉波出席並講話
  • 中國創新挑戰賽(甘肅·蘭州)成果豐碩 簽訂產學研合作協議157個 簽約金額1.5億元 中國創新挑戰賽(甘肅·蘭州)成果豐碩 簽訂產學研合作協議157個 簽約金額1.5億元
  • 蘭州車站積極做好“十一”長假旅客運輸準備工作  節日期間預計發送旅客102萬人 蘭州車站積極做好“十一”長假旅客運輸準備工作 節日期間預計發送旅客102萬人
  • 汪小平——開啓弘揚本土紅色文化的全新徵程 汪小平——開啓弘揚本土紅色文化的全新徵程
  • 探尋“如意甘肅”喜看隴原新貌 蘭州日報社聯合省內各市州黨報大型聯合直播特別節目觀看量再破1000萬+ 探尋“如意甘肅”喜看隴原新貌 蘭州日報社聯合省內各市州黨報大型聯合直播特別節目觀看量再破1000萬+

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
淘下載
微博甘肅

新聞排行

1   手繪丨從“大寫意”到“工筆畫”甘肅勾
2   蘭州本土團隊歷時8年拍攝製作 《祁連山
3   2021年甘肅省民族廣場舞大賽在蘭舉辦
4   “迎國慶”蘭州市全民健身大聯歡系列活
5   莫高窟走進紫禁城 故宮敦煌特展演繹文
6   蘭州老街等8家街區擬入選甘肅首批省級
7   原創交響合唱組曲《南梁頌》首演
8   嘉峪關“十一”期間文物景區暫停向酒嘉
9   白銀平川區陶瓷小鎮藝術節明日舉行
10   蘭州市12345政務服務便民熱線榮獲2021
11   天水麥積區街亭博物館開館
12   白銀:市民微信買車被騙14餘萬 警方千
13   讀懂敦煌壁畫(序與跋)
14   甘肅省康縣縣委書記李廷俊—— 走進民
15   國慶假期 甘肅省大部有降水
分享到